martes, 13 de noviembre de 2007

ISO para todos

Es verdad, miren.

Conocí a la International Organization for Standardization gracias a la familia de normas 9000: las estudié en la escuela (Calidad y competencia, creo que se llama la materia), durante mi servicio social ayudé en el proyecto “Reestructura metodológica” (basados en la ISO 9000) y en mi primer trabajo me percaté que comenzaba la capacitación ISO para los empleados (a mi ya no me tocó). Así con todos estos antecedentes y teniendo en cuenta que su ¿lema? es “International Standards for Business, Government and Society” creí que esta organización solamente emitía normas para la gestión de los procesos administrativos en las empresas, pero equivocada estaba.

Extrañamente, partiendo desde mi buzón de e mail y yendo de link en link, me encontré leyendo la norma ISO 3103 que se refiere a la preparación de té, sí, una norma ISO que estandariza a la “solución preparada por la extracción de sustancias solubles de las hojas secas de té” y según este documento solamente hay dos maneras de prepararlo, con y sin leche. A continuación extractos del texto:

7.2.1 Preparation without milk
Fill the pot containing the tea with freshly boiling water1) to within 4 to 6 mm of the brim and put on the lid. Allow the tea to brew for 6 min […].Remove and invert the lid, transfer he infused leaf to it and place the inverted lid on the empty pot to allow the infused leaf to be inspected.
[…]
7.2.2 Preparation with milk
Pour milk free from any off-flavour (for example raw milk or unboiled pasteurized milk) into the bowl […].Prepare the liquor as described in 7.2.1 but pour it into the bowl after the milk, in order to avoid scalding the milk, unless this procedure is contrary to the normal practice in the organization concerned.
[…]
1) The flavour and appearance of the liquor are affected by the hardness of the water sed. The water used for the test should therefore be similar to the drinking water in the area where the tea is to be consumed. […] In exceptional cases, distilled water or deionized water may be used.

Fui a la página de ISO, y ¿qué creen?, hay como 20 normas referentes al té, además encontré las ISO para medidas de papel (216), notación de fechas y horas (8601), ¡lenguajes de programación! (9899, 10279), entonces también me enteré que hay normas redactadas en conjunto con la IEC (International Electrotechnical Comisión), un amiguito de la IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers, sus estándares sí los estudié mucho en la universidad) para un montón de temas relacionados al diseño y desarrollo de software…

Wow! que emoción


PD la palabra secreta de este post es desinformación

8 comentarios:

Anónimo dijo...

Sí, la ISO se mete en todo, pero no imaginaba que tanto. Las normas más populares son las de calidad, todo mundo quiere certificarse, ¿en verdad, las organizaciones, atraerán a más clientela diciendo que cumplen con los estándares ISO?

Anónimo dijo...

¿qué es la ilustración?

Lahetaira dijo...

¿Pero cuál es el punto de tener una norma certificada para hacer el té? Entiendo la de los lenguajes de computación; comprendo la necesidad de términos comunes, pero me asusta tanto pensar que haya normas para todo...

O quizás no, porque habiéndolas podemos transgredirlas...

Anónimo dijo...

Alguien dijo ociosidad??

Bastet dijo...

Anónimo:
Mmmmm... pues si estás certificado en estándares internacionales, entonces eres una empresa global, y la teoria dice que globalización beneficia a los negocios.

La Ilustración es un periodo histórico que compr... ah!, te refieres al dibujito del post :D :P
no se ve muy bien, pero el pie de foto dice: "Pots and bowls for preparation of tea", diagramas tomados de la norma ISO en cuestión

Furtiva:
jeje! sabes como divertirte ;)
Pensando en esto de la globalización, tal vez la norma no está dirijida a las cafeterias comunes que hay en todas partes, si no a las industrias a gran escala, por ejemplo, hay otra ISO que dice que cantidades debe haber, en el té soluble, de cada una de las sustancias que lo forman

Garracatapunchis:
¿Quién? ¿Yo?, ¿la ISO?

Anónimo dijo...

¿Cómo leiste esos manuales?, en la página de ISO de venden.

¿Cuál será la temperatura exacta para ser té helado?
y el té chai ¿no entra en la norma?

Bigmaud dijo...

No entendía nada (lo digo por eso de los ISO, normas 9000 y demás) hasta que llegaste a la parte del té.


P.D.¿De casualidad lees la Conozca más?, es que en ToqueDeQueda recuerdo haber visto a una tal Bastet y en la revista igual. Además escriben similar, me pregunto si eres tú.


Saludos.

Bastet dijo...

Marqués:
He perdido el link que me llevó al PDF de la norma ISO, pero esta otra norma BS 6008:1980 es igual, encuéntrala aquí: http://ftp.ee.surrey.ac.uk/papers/AI/L.Gillam/bs_tea.pdf

De las otras normas solamente leí la descripción general.

Joyrider:
Sí, yo soy la tal Bastet :D, la misma que viste en casa... mejor dicho, la misma que leíste en TdQ